新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 健康之家

骨关节炎患者应避免快跑、爬山

时间:2014-05-15 10:22来源: 作者: 点击:

  接连的阴雨天,导致不少骨关节炎患者病痛复发。关节炎是中老年人常见的骨关节疾病,在潮湿气候里极易复发,患者尤其需要注意日常保健。
  骨关节炎又称骨关节病、退行性骨关节病等,是由于关节软骨退行性病变引起的关节疼痛和关节功能障碍,还会涉及软骨下骨、韧带、关节囊、滑膜及关节周围肌肉等,是一种无菌性、慢性、进行性地侵犯关节,特别是负重关节的慢性炎症疾病。骨关节炎的发病率随年龄增长而增加,多发于膝关节,我国55岁以上人群发病率约为60%,65岁以上则高达85%。
  如果存在骨关节炎的典型症状如关节疼痛、肿胀、畸形和关节运动功能障碍时,应及时到医院就诊治疗。若病症加重、病情反复发作,导致关节畸形而影响行走时,患者一般需要接受手术治疗。他强调,骨关节炎患者应避免快跑、爬山、负重锻炼等激烈运动,以免加重不适症状,“不可使受累关节过度负重、受潮、受凉、过于劳累,并应避免久坐、久站。不应使膝关节处于某一体位长久不动,应适当活动关节。 ”