新闻中心

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 专题专栏

光动力诊疗 让隐性癌无处可逃

时间:2018-03-16 18:04来源: 作者: 点击:

  随着医疗水平的提高,大部分早期癌症基本都可治愈,即使是中晚期癌症通过个体化的综合治疗,也可以明显延长患者的生存时间,提高生存质量。甚至有部分中晚期患者经生物靶向治疗和微创技术综合治疗后,可以达到人瘤长期共存。下面给大家介绍肿瘤治疗中的一些新方法。

  光动力治疗具有七大优势

  光动力治疗(简称PDT)是利用光敏药物(简称光敏剂)和相应波长激光治疗肿瘤的新方法。光敏剂本身不具有肿瘤杀伤作用,只有在氧参与下而且在激光激发后才会引发细胞毒性杀伤肿瘤。在肿瘤治疗中,光动力治疗具有以下优势。

  一、创伤小、毒性小。借助光纤、内窥镜和其他介入技术,可避免手术造成的创伤和痛苦。进入组织的PDT药物,只有达到一定浓度并受到足量光辐照,才会引发光毒反应杀伤细胞,因此它没有化疗和放疗的严重毒性反应。

  二、选择性好、适用性好。PDT的主要攻击目标是光照区的病变组织,对病灶周围正常组织损伤轻微。PDT对不同细胞类型的癌组织同样有效,适用范围宽。而化疗、放疗对不同细胞类型的癌组织有不同的敏感性,应用受到限制。

  三、可重复治疗。癌细胞对光敏药物无耐药性,病人也不会因多次治疗而增加毒性反应。

  四、可姑息治疗。晚期肿瘤患者,或因高龄、心肺肝肾功能不全等而不能接受手术治疗的肿瘤患者,PDT是一种能有效减轻痛苦、延长生命的姑息性治疗手段。

  五、可协同手术提高疗效。对某些肿瘤,先进行外科切除,再施以PDT,可进一步消灭残留的癌细胞,减少复发机会。对另一些肿瘤,则先做 PDT,使肿瘤缩小后再切除。

  六、可消灭隐性癌病灶。临床上有些肿瘤,如膀胱癌,在主病灶外有许多散在的肉眼看不见的微小癌巢,常规手段只能去除主病灶,而用PDT,可将所有病变一起消灭。

  七、可保护容貌及重要器官功能。对于颜面部皮肤癌、口腔癌等,应用PDT可在有效杀伤癌组织的情况下,尽可能减少发病器官上皮结构和胶原支架的损伤,使创面愈合后保持器官外形和功能的完整。

  荧光诊断让癌细胞无处藏身

  光动力医学不只运用于治疗,同时也运用于诊断,而且可以早期发现病变。光动力诊断利用荧光光谱技术,可检测到肉眼无法观测到的早期癌或癌前病变。该技术可以采用检测自体荧光或光敏剂产生的荧光两种方法,在临床上检测支气管、食管、膀胱、脑、宫颈、口腔等器官的早期癌或残留癌组织。

  适合实体肿瘤及术后复发患者

  光动力治疗问世之初的临床应用始于治疗体表肿瘤,八十年代初,这项技术与激光、光纤、内镜等技术紧密结合,迅速发展到各个领域癌症的治疗,目前主要用于癌前病变、早期癌症的根治治疗和晚期实体恶性肿瘤的姑息治疗。包括:一、实体肿瘤,比如皮肤癌、舌癌、喉癌、鼻咽癌、支气管肺癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、宫颈癌、神经胶质瘤、膀胱癌、前列腺癌等。二、实体肿瘤术后复发,以及术中光动力治疗,可以达到减少肿瘤残留。三、癌前病变,比如黏膜白斑、Barret's食管、中重度不典型增生等。其中早期癌和癌前病变可以根治,中晚期癌可获得姑息治疗效果。